В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта достопримечательностей Твери

История Твери
Часть II. XVIII - XX века.

Часть I. XIII - XVII века.

    XVIII-XIX века. Петровские реформы. Новый подъем.
   
После строительства Санкт-Петербурга и открытия Вышневолоцкой водной системы Тверь приобрела большое значение важного транзитного пункта, через который из новой столицы и обратно шли товары, проезжало множество людей, что развивало не только производства и ремесла в городе, но и большой извозчичий промысел, дававший работу очень многим жителям Твери и окрестностей.
    В 1763 году Тверь была практически полностью уничтожена страшным городским пожаром. Следующий пожар, спустя 10 лет, снова опустошил город, застроенный в основном деревянными домами. После первого пожара Екатерина II, посмотрев на его страшные последствия, издала специальный указ по новой застройке города по регулярному плану. План новой застройки разработал архитектор П.Р.Никитин, а в различные годы здесь возводили здания такие знаменитые зодчие своего времени, как М.Ф.Казаков, А.Квасов, В.Обухов, К.Росси, Вид городской набережной в Твери, фото начала XXв.И.Ф.Львов. «Европейский» уклон в новом строительстве отразился в появившейся в те времена поговорке «Тверь-городок, Петербурга уголок», а сама Екатерина II писала, что «Тверь после Петербурга наиболее красивый город». Интересным способом городские власти сумели замостить все городские улицы в начале XIX века, когда такую роскошь могли позволить себе лишь столицы: с каждого судна, возившего с окрестных карьеров строительный камень, они брали пошлину в виде части камней, которые и шли на постройку мостовых. Так Тверь уже в 1809 году стала одним из первых в России городов с благоустроенными улицами.
    В XVIII-XIX веках Тверская губерния дала России немало знаменитых людей. Среди них: М.Е. Салтыков-Щедрин – русский писатель, также служивший в Твери вице-губернатором, Сергей Лемешев – великий оперный певец. Здесь жили художник О.А. Кипренский, баснописец И.А. Крылов. И, конечно, неоднократно проезжал черезКаулинская фабрика, Тверь. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1910г. Тверь А.С.Пушкин, упоминавший город в своих стихах.
    Во второй половине XIX века Тверь стала крупным промышленным центром, здесь открылось множество фабрик и заводов, самым крупным из которых стала мануфактура Морозова. В 1851 году в 4 км. от Твери прошла Николаевская железная дорога из Москвы в Петербург. Не отставала от промышленного развития и культурная жизнь. В 1860 году открылась публичная библиотека, а к ХХ веку их было уже семь. В 1866 году открылся первый провинциальный музей. Действовало множество учебных заведений: 16 начальных школ, две гимназии, реальное, юнкерское и кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В начале ХХ века был пущен первый трамвай.

    ХХ
век. Революция и советское время. Город Калинин и снова Тверь.
    Так как Тверь в течение XIX века стала крупным промышленным центром, здесь было очень велико скопление фабричных и заводских рабочих, и, как следствие, очень сильно революционное движение. Одним из самых активных деятелей тверской организации большевиков был А.П.Вагжанов, именем которого в Твери названа улица. Вагжанов был расстрелян в Сибири в 1919 году белогвардейцами. В Твери ему установлен памятник-бюст.
    После октябрьской революции, уже 10 ноября в городе была установлена Советская власть. Во время гражданской войны Тверь активно поддерживала большевиков, и не только человеческими ресурсами – для обмундирования бойцов Красной армии отправляли ткани с Морозовской мануфактуры, не прекращавшей работу, на других заводах делали снаряды, вагоны и даже боевые катера.
    20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калинин, по имени уроженца Тверской губернии М.И.Калинина, видного партийного советского деятеля, «всенародного старосты». К этому времени Тверь уже возродила большую часть производств, в городе заметно наладилась жизнь, были пущены новые трамвайные линии, начали возводиться новостройки. В 1935 году город Калинин стал центром огромной Калининской области.
    И город, и вся область прославились, в частности, массовым уничтожением «культовых сооружений» (в Бежецке, например, даже проводилась пятилетка по ударному уничтожению храмов, и ее организаторы более чем преуспели в этом…). В Твери также пострадали очень многие выдающиеся памятники храмовой архитектуры, в том числе центральный собор, где хранились мощи св. Михаила Тверского. Чудом уцелел древний собор Белой Троицы – по-видимому, просто благодаря своему отдалению от центра.
    Великая Отечественная война прошла по городу тяжелым катком. Уже 2 июля на границу области вышли немецкие войска. Множество тверичей (калининцев?) ушло на фронт, оставшиеся работали на заводах и фабриках. В начале октября 1941 года гитлеровские войска развернули наступление на Москву; одним из важных этапов операции для них был захват такого важного узлового города, как Калинин. 10 октября город подвергся сильнейшей бомбардировке; уцелевшие жители отходили из горящего города дорогами на Бежецк, Кашин, Кимры. 14 октября Калинин был взят фашистами. 16 декабря, когда немецкие войска отбросили от Москвы, полуразрушенный Калинин был освобожден от фашистов. Эта дата и сейчас празднуется в городе.
    После освобождения жители начали возвращаться в свой город, и уже 19 декабря в нем заработали первые пекарни, а 26 декабря была заново собрана электростанция. Полуразрушенные, поврежденные бомбами и снарядами заводы той же зимой начали давать первую продукцию для фронта, главным образом оружие. К окончанию войны в Калинине работало 78 предприятий, восстановленных и новых, отстроенных местными жителями, в большинстве своем женщинами, пожилыми людьми, подростками…
    После войны Калинин был восстановлен в кратчайшие сроки – за 5 лет. К 1952 году на его улицах уже были практически незаметны следы войны. В последующие годы он активно развивался, расширялся во все стороны от центра. Результатом активного строительства стала в том числе и утрата многих архитектурных памятников прошлого, однако сохранилось в историческом центре Твери немало. Для сохранения старинного облика улиц приложил немало усилий архитектор Н.Колли, работавший над восстановлением города.
    В 1991 году городу было возвращено его прежнее имя – Тверь. В течение десяти лет город переживал нелегкие времена перехода к новой жизни. Только с 2000-х годов Тверь начала заметно оживать, реставрироваться и благоустраиваться. Сейчас с каждым годом, приезжая сюда, можно увидеть зримые перемены к лучшему.