В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта достопримечательностей Твери

Тверь. Смоленская и Духовская церкви в Кушалино

Смоленская церковь. Кушалино. Тверь    Храмовый комплекс в центре села Кушалино состоит из двух храмов – выдающейся и в архитектурном, и в историческом плане церкви Смоленской Иконы Божией Матери (1597г.) с позднейшей трапезной и колокольней и церкви Сошествия Святого Духа (1847г.). В селе Кушалино, на его окраине, до Смутного времени находился монастырь Михаила Архангела, однако никаких следов его не сохранилось. В XVI веке здесь была вотчина Симеона Бекбулатовича, «царя Всея Руси» при Иване Грозном.



Смоленская церковь. Кушалино. Тверь    Смоленская церковь.
   
Смоленская церковь в селе Кушалино была построена в 1597 году (различные источники называют также 1592 и 1594 годы). Строителем храма был князь Симеон Бекбулатович, один из виднейших политических деятелей времен Ивана IV Грозного. В летописях он неоднократно упоминается, сначала как касимовский хан Саин-Булат, потомок Чингизидов, а позднее, после принятия крещения – Симеон, Великий Князь Тверской.
    Храм был построен, когда бывший великий князь Тверской уже жил в своем селе Кушалино в опале после смерти Грозного. О том, как Симеон Бекбулатович оказался в Кушалино и как решил построить храм, говорится в «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина и в «Истории России с древнейших времен» С.М.Соловьева. Борис Годунов начал опасаться Великого Князя Тверского, Симеона Бек-Булатовича, «как наивернейшего и усерднейшего почитателя царской священной фамилии». В летописи говорится, что «его свели в село Кушалино, дворовых людей было у него не много, жил он в скудости». Супруга Симеона, Анастасия, дочь князя Ивана Федоровича Мстиславского, от перенесенных лишений и тягот удалилась в монастырь и приняла постриг как инокиня Александра. Сам же «царь Всея Руси» «прибегнул в горести душевной к небесной заступнице Пресвятой Богородице» и в честь ее Смоленской иконы воздвиг в своей скромной вотчине замечательную шатровую церковь.
    По преданиям, Симеон Бекбулатович Смоленскую церковь строил как свой домовый храм, соединенный переходом с его палатами, а также выстроил в селе еще две деревянные церкви, которые вскоре сгорели. Под Смоленской церковью было устроено большое подвальное помещение, которое Симеон Бекбулатович использовал для молитв и умерщвления плоти.
    Известно, что опальный Симеон Бекбулатович позднее был сослан и насильно пострижен в Соловецком монастыре, где и скончался; его прах был перевезен в Москву и погребен в Симоновом монастыре рядом с уже умершей супругой.
    Смоленская церковь в основном объеме своем сохранилась без изменений. Это шатровая церковь, выстроенная в манере Ивана Грозного, который возвел немало шатровых храмов-памятников во многих городах. Шатер обрамляют белокаменные кокошники, по верху четверика идут украшения-раковины, сходные с декором Архангельского собора в Московском Кремле. Большая просторная трапезная и колокольня с маленьким шатровым завершением были пристроены позднее, сначала в 1799 году (в 1833г. они были уничтожены пожаром), а потом в 1850-х годах по проекту тверского губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. Колокольню украшают кокошники, перекликающиеся с убранством древней части храма.

    В документах о храме перечисляются «достопамятные вещи», хранящиеся в нем.
    Среди них – такие уникальные предметы, как:
    • Св. Евангелие, напечатанное в царствование царя Михаила Федоровича.
    • Животворный напрестольный крест, серебряный с царскими гербами.
    • Св. мощи Св. Максима Блаженного Московского Чудотворца, вложенные в образ его.
    • Письменные акты: храмоданная грамота Преосвященного Силеверста, Митрополита богоспасаемых градов Твери и Кашина.
    • Инструкция поповская Преосвященного Гавриила, Архиепископа Тверского, за собственноручной его подписью.
    • Грамота Петра I, выданная селу Кушалину священникам Иосифу Спиридонову и Алексею Никифорову на владение церковною землею
    и другие акты из коих видно, что существующая Смоленская Богородицкая церковь построена по вышеуказанному царем и Великим князем Симеоном Бек-Булатовичем.
    Где сейчас все эти ценности – неизвестно.

Смоленская церковь, алтарная часть. Кушалино. Тверь    Храм Смоленской Божией Матери был закрыт в 1930 году, использовался как клуб, практически все интерьеры были уничтожены. Трапезная храма сильно пострадала от пожара. В 1991 году в нем возобновились богослужения, но состояние интерьеров, мягко говоря, оставляет желать лучшего: полый шатер для утепления пришлось отгородить от основного помещения временным перекрытием, проход в трапезную заложен кирпичом, и у заложенного портала стоит печь, которой едва-едва хватает на то, чтобы протопить сильно уменьшенный объем храма. Все равно в алтаре очень холодно, и когда нет служб, зимой все покрывается инеем. Постоянного священника в Кушалино нет, так как ему никто не может предоставить жилье, поэтому службы проводятся крайне редко - 2 раза в месяц, - и к тому же священники меняются постоянно, редко кто задерживается надолго. Нет даже церковного старосты, за храмом следит местная старушка – регулярно протапливает его, открывает во время Великого Поста. Приход маленький, поэтому неудивительно, что постоянного священника найти не удается. Так что пока замечательный храм, к тому же интереснейший памятник истории, находится в очень плачевном состоянии.

    Современные интерьеры Смоленской церкви:

Смоленская церковь, иконостас. Кушалино. Тверь Смоленская церковь. Кушалино. Тверь Смоленская церковь, алтарная часть. Кушалино. Тверь Смоленская церковь, росписи. Кушалино. Тверь Смоленская церковь, росписи. Кушалино. Тверь


Духовская церковь. Кушалино. Тверь    Духовская церковь.
   
Огромная церковь Сошествия Святого Духа, выстроенная в 1839-1847 годах «усердием прихожан» в стиле позднего классицизма по проекту тверского губернского архитектора И.Ф. Львова, практически полностью закрывает вид на древнюю Смоленскую церковь. По архитектуре она достаточно проста: широкий массивный четверик венчает большой световой барабан с куполом; окна барабана разделены пилястрами. С северной и восточной сторон фасад украшает портал в четыре колонны; с остальных – плоские пилястры. На сводах храма до сих пор сохранились фрагменты росписей.
    Так же, как и Смоленская, Духовская церковь в советское время была закрыта, использовалась под склад, а сегодня находится в очень тяжелом состоянии, заброшена полностью и никак не используется.

Церковный дом. Кушалино. Тверь    Церковный дом.
    В храмовый комплекс входит также церковный дом, каменный, по-видимому, XIX века. Одноэтажный просторный дом украшен в стиле классицизм, отличается внушительной архитектурой.

 

 

Адрес: Тверская обл., Рамешковский р-н, с. Кушалино Показать на карте