В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта достопримечательностей Твери

История Твери
Часть I. XIII - XVII века.

План Твери    Тверское княжество. Михаил Тверской.
   
Первое летописное упоминание от Твери относится к 1208 году – этот год и считается датой основания города. Но еще ранее, в 1135 году, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича говорится о пошлине с «тверских гостей» – купцов. В первые века своего существования Тверь была крепостью в составе Новгородского княжества. Название города трактуется по-разному: либо от слова «твердь» - «крепость», либо от реки Тверцы, на которой была основана крепость (а название реки происходит от финского «tiort» - «быстрый»). Исследования последних лет показали, что первоначально на месте Твери были отдельные селения, которые примерно на рубеже XII-XIII века (или даже ранее) объединились в город. Сейчас на месте древнего тверского кремля находятся стадион «Химик», площадь Революции с Путевым дворцом и городской сад.
    Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. При нем Тверь стала центром самостоятельного княжества, еще около двух столетий бывшего достаточно мощным, чтобы тягаться с усиливающейся Москвой. Расцвет Твери связывают с именем самого известного ее правителя – князя Михаила Ярославича (1271-1318). На престол Михаил вступил в очень юном возрасте. При нем Тверь стала крупнейшим центром в Северо-Восточной Руси. В 1285г. в городе был построен огромный каменный собор Спаса Преображения. Противостояние с Москвой постепенно усиливалось – двоюродный племянник Михаила, князь Георгий, получил в Орде ярлык наРака с мощами Михаила Тверского в Спасо-Преображенском соборе, Тверь. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1910г. великое княжение и стал оспаривать у Михаила право на княжение в Великом Новгороде. 22 декабря 1317 года состоялась Бортеневская битва между московскими и тверскими войсками; тверичи одержали победу. В 1318 году Михаил Тверской был замучен в Орде, а тело его первоначально погребено в Московском Кремле. Только через год гроб с телом князя перенесли в Тверь и погребли в Спасо-Преображенском соборе, рядом с его матерью и отцом. В 1549 году князь Михаил был канонизирован; его мощи обретены в 1632 году. Рака с его мощами хранилась в Спасо-Преображенском соборе вплоть до сноса храма.
    В 1327 году в Твери поднялось первое восстание против Орды. Одновременно усилилась вражда между Москвой и Тверью – московские князья постоянно стремились расширить границы княжества за счет тверских земель, а тверские князья не могли смириться с утратой главенствующего положения Тверского княжества.

    Падение роли Твери. Тверь в составе Московского государства.
    В XV веке тверские князья заключили союз с Литвой и Великим Новгородом против Москвы. Этот союз стал для Твери роковым и окончательно лишил княжество самостоятельности. В 1485 году великий князь Иван III, узнав о тайных переговорах князя Михаила с Казимиром IV, привел к Твери войска и осадил город. После трехдневной осады Тверь была взята: Михаил бежал в Литву, а бояре «отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю». С этих пор Тверь вошла в состав Московского государства, и управление здесь было передано наместникам и воеводам.
    В XV-XVI веках Тверь продолжала оставаться крупным торговым центром; славилась она и своими мастерами. Особую известность получили тверские литейщики, о пушках тверского производства говорили, что они лучше немецких. Самым известным пушкарем был мастер Микола Кричетников.
Памятник Афанасию Никитину в Твери Страница из книги Афанасия Никитина "Хожения за три моря…". История Твери   Один из известнейших русских путешественников, Афанасий Никитин, был тверским купцом. Его знаменитое «Хожение за три моря», где описывается путь купца через Дербент и Баку сухим путем в Персию и далее в Индию. Афанасий Никитин подробно описал в своей книге в форме дневниковых записей быт и нравы народов, которые видел по дороге. Его описание Индии стало первым не только в России, но и в Европе – Васко да Гама попал в Индию только 25 лет спустя. Описания незнакомых стран отличаются живостью языка и интересными подробностями: «И тут есть Индийская страна, и люди ходят все наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякый год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку». Путешествие отважного купца продолжалось с1466 по 1472 годы, но в родной город Афанасию Никитину вернуться было не суждено: на обратном пути, не доехав до Смоленска, он умер.
    В 1569 году тверитян постигло еще одно тяжелое испытание – через город прошли опричные войска Ивана IV Грозного, и задержались здесь на несколько дней перед дальнейшим походом на Великий Новгород. Иван Грозный, по-видимому, мало доверяя тверским жителям из-за того, что Тверь дольше всех сопротивлялась Москве, по малейшему подозрению в измене жестоко расправлялся с ними. Всего за пять дней опричники нанесли Твери ущерб, сравнимый разве что с чудовищным разорением татаро-монгольским войском хана Узбека в 1327 году.
    Еще одно разорение пришлось на Смутное время. Некогда союзники, а ныне враги – польско-литовские войска – в 1609 году разорили и сожгли город. После этого Тверь запустела – в ней оставалось всего около 1500 жителей. С 1617 года наместником в Твери стал князь Дмитрий Пожарский, который приложил множество усилий для возрождения города и для укрепления его обороноспособности: «Башни новые, и тайник, и трубу из города, и мосты, и решётки в воротах поделал, и колодец в городе выкопал».
    В 1666 году по указу царя Алексея Михайловича Тверь получила собственный герб. Первое описание герба таково: «Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит царский венец». По описанию 1729 года, изображение несколько изменилось: «Тверской по старому, на серебряном стуле подушка зелёная, на подушке корона княжеская, поле красное».

Часть II. XVIII - XX века.